Andreas Witting (vulgo Zode), Mittenwald

Seit Generationen wird auf dem Hof Vieh vom Schlag der Murnau-Werdenfelser gezüchtet und gehalten. Zur Zeit sind es 14 solcher Rinder, davon zwölf Kühe, die der Zode Ander versorgt und täglich zweimal mit der Hand melkt. Pro Tag kommen so um die 130 Liter Milch zusammen, die anschließend sofort weiterverarbeitet und im Haus sowie auch im Stall (für die drei Jungtiere) verbraucht werden.

Bezugsquellen

Das Murnau-Werdenfelser Rind ist ein Zweinutzungsrind: die wesentlichen Produkte, die aus dem Tier gewonnen werden können, sind Fleisch und Milch. Käse: Aus der reinen Milch des Murnau-Werdenfelser Rindes wird in der Schaukäserei Ettal der köstliche Käse „Der Murnau-Werdenfelser“ hergestellt. Vereinsmitglieder erhalten hier (nach Vorlage des Mitgliedsausweises) einen Rabatt von 10% auf alle Käsesorten. Werden Sie Mitglied! Fleisch: Das Fleisch des Murnau-Werdenfelser Rindes überzeugt durch seine schöne Marmorierung und dem kräftigen Geschmack. Ein Qualitätsprodukt aus der Region. Von hiesigen Produzenten, auf kurzen Wegen, in transparenter Kette geschlachtet und gefertigt. Auf der Übersichtskarte sehen Sie, wo die Produkte im Landkreis Garmisch-Partenkirchen und darüber hinaus gekauft werden können. Mit Hilfe des Filters „Lebensmittel“ können Sie auswählen, ob Sie nach Fleisch oder Käse suchen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit über den Filter „Ort“ zu schauen, was in Ihrem Heimatort angeboten wird. Alternativ zur Karte bieten wir Ihnen eine Adressliste aller Bezugsquellen als pdf-Datei zum herunterladen.

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Aussehen

DAS RIND ALS STALLBEWOHNER. Als Stallbewohner kommt das Murnau-Werdenfelser variantenreich daher. Optisch von hellem Semmelgelb über Gelbbraun bis zu dunklerem Rotbraun variierend. Auf dem Rücken mit dem meist kontrastreichen Aalstrich versehen und an Klauen, Schwanzquaste, Augenliedern und dem Flotzmaul schwärzlich eingefärbt.

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